© 2018-2019

ЙОГА-ЦЕНТР в Долгопрудном

Йога Айенгара, Йога в гамаках (Aero Yoga), Хатха-Йога

Ренат Загидуллин

С 14-ти лет я жил и учился в военном училище, потом университет, работа в малом и среднем бизнесе, в корпорациях и банках, привлёк сотни миллионов рублей в собственный стартап, прошёл череду взлётов и падений, но почти всё это время параллельно занимался физическими и духовными практиками, пропуская сквозь себя знания из разных школ. Анализировал причины и следствия, искал закономерности, находил подтверждения Законов Вселенной, на первый взгляд описанных совершенно по-разному в различных источниках и школах. 

 

Но был в моей жизни период, когда, как мне казалось, совершенно не хватало времени на спорт. Да и не ощущалось в нём явной потребности. Ну подтянулся 20 раз на турнике раз в месяц-два… Годами количество подтягиваний само держалось на уровне 15 раз. Молодое тело жило на тех запасах, которые дала природа при рождении и которые накопились за спортивные отрочество и юность. Я всегда и везде ездил на машине: на работу, на обед в соседний торговый центр, домой и даже просто за хлебом в магазин у дома через дорогу. И конечно же очень много работал в офисе. Дошло до того, что если приходилось ехать на встречу на метро (из-за пробок) и от метро проходить пешком минут 10 в один конец и ещё минут 10 в другой - на следующий день с непривычки ощущалась мышечная боль в ногах. Каждый месяц я болел острыми респираторными заболеваниями, которые всегда осложнялись гайморитами и фронтитами. Тогда мне посоветовали обратить внимание на Тайцзицюань и цигун. С осени 2009 года я окунулся в китайские традиции и уже в январе 2010 поехал в Китай к своему, как позже выяснилось, будущему Наставнику по Тайцзи - Мастеру Шэнь Чжи - или, как его ещё называют в поднебесной - «Принц Тайцзи». После аудиенции у Далай Ламы весной 2010 года, я выбрал Тайцзи в качестве своего Пути. Тренировался 5 дней в неделю по два-три часа в день. А всё остальное время дома и на работе старался сохранять это состояние и ощущение. С конца 2010 по 2012 год преподавал в роли инструктора в школе «Небесная река» под началом Ивана Лунгова, который является первым не китайским учеником Мастера Шэнь Чжи и по сути открыл его для европейской части нашей планеты. Именно в тот период я максимально продвинулся во всех сферах жизни. 

 

Что такое Тайцзицюань

Для кого-то Тайцзицюань - это гимнастика или укрепляющая тело зарядка. Для других - «йога в движении». Для третьих - медитативная практика в движении и в покое. Для четвёртых - просто гармоничный красивый танец. Для пятых - эффективное боевое искусство. Для шестых - это Цигун (мягкий, жёсткий или лёгкий). Для седьмых - жизненная философия и базовые принципы и ценности. Для восьмых - особое состояние осознанности (состояние Тайцзи). И все они правы. И каждый может с помощью Тайцзи получить то, что нужно именно ему.

  

Тайцзи - переводится с китайского как «Великий предел». Цюань - в зависимости от того, с какой интонацией произнести (одним из четырёх тонов китайского языка)- это может быть два совершенно разных иероглифа. Один из них переводится как «кулак». В этом случае Тайцзицюань - это «Кулак Великого Предела» - в чистом виде боевое искусство, точнее целое семейство внутренних стилей Ушу (Кунг-фу - что в переводе означает «мастерство»). Другой иероглиф «цюань» переводится как «всё». И тут мы получаем совсем иное значение термина Тайцзицюань - Великий Предел во всём. Другими словами - Тайцзицюань - это наука о жизни, Вселенной, её Законах, принципах и т.д. Но большинство даже китайских мастеров и инструкторов Тайцзицюань считают это искусство в первую очередь боевым. Почему-то их не смущает тот факт, что для реального применения Тайцзи в бою нужны годы многочасовых ежедневных тренировок. В то время как неплохого бойца в любом внешнем стиле можно подготовить за 6-9 месяцев. 

 

Итак, Тайцзицюань - это Великий Предел во всём. Но в чём «всём»? О чём вообще речь? И для чего вообще этим заниматься? На самом деле Тайцзи - это набор базовых универсальных принципов (законов), применимых абсолютно во всех сферах жизни: гармония Инь-Ян, мягкое побеждает твёрдое, расслабление с сохранением формы (не вялость, но отсутствие напряжения, наполненность, естественность), максимальная эффективность (расходование наименьшего количества любых видов энергии для достижения максимального результата) и т.д. Традиционно в Тайцзи первое постижение этих законов происходит через телесные тренировки. Используется принцип «сначала от внешнего к внутреннему, а потом от внутреннего к внешнему». Поэтому сначала мы выстраиваем тело, его правильные положения, базовую натренированность - т.е. форму, что само по себе благотворно сказывается на приливе сил, бодрости, здоровье. Дальше мы опустошаем форму от напряжений и наполняем энергией ци. И уже на этом уровне может начинаться работа «от внутреннего к внешнему» - мыслью управляем энергией ци, которая управляет расслабленным телом. Как перенести всё это в остальные сферы жизни - это может быть предметом разных обширных курсов, а может начать проявляться естественным образом при соответствующем количестве телесных тренировок как под присмотром Наставника, так и без.

 

И это тоже Тайцзи…

Чем бы мы ни занимались в жизни, мы всегда должны пройти по цепочке «знание - умение - навык - привычка - искусство». Или - «игра по нотам - игра на память - виртуозность - импровизация». 

Так уж устроен наш мозг. А вся жизнь обычного «спящего» человека - это неуправляемые шаблонные (привычные) реакции мозга на окружающую реальность. Чем человек более осознан, тем больше он управляет своими привычками. На базовом уровне - просто имеет волю заставить себя обучиться чему-то новому (до уровня привычки) - выстраивать форму. У более «продвинутых» людей в сознании выделено место некому «смотрителю» или «наблюдателю» за работой своего мозга, своими реакциями, за всем происходящем в жизни. На следующих уровнях осознанности этот «наблюдатель» превращается в мудрого «генерального директора» для своего тела и мозга. Этот ген. дир. очень планомерно и мягко претворяет в жизнь изменения - постепенно меняя привычки мозга, а значит и характер. И тут мы приближаемся к теме управления своей судьбой, которая во многом обусловлена нашим характером и уровнем осознанности.

 

А что же такое Цигун?

Это модное современное слово, появившееся в прошлом веке. Означает «работа с энергией». В Китае огромное множество самых разных традиционных практик, связанных с работой с энергией. В прошлом веке все их условно объединили словом Цигун, и популяризировали ряд наиболее известных широким массам техник и комплексов упражнений. Любое упражнение Тайцзи - это тоже Цигун. Существуют разные техники (виды Цигун), которые позволяют укрепить как всё тело, так и отдельные его части. Например, техника «Алмазный палец» - позволяет развить безумную прочность пальцев рук. Это может быть очень эффективно в бою (пробить пальцами рёбра и повредить внутренний орган), но совершенно бесполезно в цивилизованном мире. Жёсткий цигун позволяет в короткие сроки накачать тело энергией, развить волю, пробить загрязнённые энергетические каналы, а за одно научиться выдерживать бешеные нагрузки. Лёгкий цигун позволяет научиться уменьшать свой вес силой мысли. Цигун трансформации мышц и сухожилий (Цигун Бодхидхармы) - название говорит само за себя. 8 кусков парчи и т.д. Также есть более древнее и глубокое слово Нейгун - внутренняя работа.  

 

Мы с Вами будем изучать упражнения из самых разных комплексов Тайцзи, Цигун и Нейгун, которые позволят достичь результатов именно Вам  и именно в Вашей жизни (как на телесном, так и на любых других уровнях).